Забудьте про стресс и упадок сил: лучшие природные адаптогены

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваш внутренний баланс нарушен и вам необходима рука помощи, чтобы прийти в равновесие и успокоить нервы? А, может быть, вы остро реагируете на перепады погоды и чувствуете себя порой совершенно разбитым? Специальные вещества, адаптогены, созданы самой природой, чтобы помочь вашему организму адаптироваться к повседневным стрессам, укрепить иммунитет и восстановить гормональный баланс. Существует множество натуральных адаптогенов, каждый из которых полезен для здоровья в соответствии с теми или иными потребностями организма. Сейчас мы детально опишем лучшие адаптогены против стресса, нарушений сна, усталости и для укрепления общего состояния здоровья.

Что такое адаптогены?

Адаптогенами называют  природные вещества, которые помогают организму адаптироваться к умственным и физическим нагрузкам. Этот класс лекарственных растений нацелен на различные процессы человеческого организма, например, повышение работоспособности при усталости, регулирование сопротивляемости организма и оптимизация реакции на стресс. Адаптогены способны даже улучшить ваше состояние здоровья в целом, поддерживая иммунную систему.

Несмотря на то, что в последние годы адаптогены стали популярными в качестве разнообразных пищевых добавок, они на протяжении долгих веков использовались в аюрведе и традиционной китайской медицине.

Как работают природные адаптогены?

Из-за способности этих веществ так широко влиять на здоровье в целом и сопротивляемость стрессам, в частности, важно сначала понять процесс возникновения стресса, чтобы принцип работы адаптогенов был предельно ясен.

Когда мы сталкиваемся с повседневными факторами стресса, вызванными такими вещами, как работа, болезнь, травма, особенности личной жизни и так далее, это запускает в нашем организме цепочку реакций, называемую общим адаптационным синдромом (ОАС). Эта трехступенчатая реакция состоит из тревоги, сопротивления и истощения. На стадии тревоги наши надпочечники выделяют гормон стресса кортизол, который дает нам адреналин для реакции на фактор стресса. Стадия сопротивления — это способ нашего организма приспособиться к стрессу и самоисцелиться. На этом этапе производство кортизола, частота сердечных сокращений и кровяное давление замедляются.

Если мы не приспосабливаемся к стрессу или не в состоянии с ним справиться , наш организм вступает в стадию истощения. Эта стадия является результатом длительного или хронического стресса и может оказать разрушительное воздействие на ваше психическое состояние и организм в целом. Следствием ее могут быть усталость, депрессия, выгорание и тревожность.

Стадия истощения также означает, что наш организм не может регулировать выработку кортизола. Это способно привести к усталости надпочечников, и, как следствие, к снижению устойчивости к стрессовым факторам. Поэтому, когда вы в следующий раз испытаете стресс, ваши надпочечники будут не в состоянии в полной мере справиться с ним.

Адаптогены помогают нам оставаться на стадии сопротивления намного дольше, стимулируя эффект, откладывающий наступление фазы истощения. Это означает, что вместо того, чтобы позволить организму сломаться, адаптогены дарят нам быть устойчивость и способность полноценно жить дальше.

По сути, адаптогены сводят на нет последствия стресса, чтобы мы могли найти лучший способ справиться с его причиной или вести обычный образ жизни, несмотря на него. И, разумеется, это может помочь улучшить наше здоровье и самочувствие в целом. К примеру, стресс может вызвать бессонницу, но адаптогены могут смягчить ее последствия, чтобы мы все-таки могли хорошо выспаться.

Откуда их взять и как использовать?

Каждый адаптоген воздействует на организм по-разному, поэтому важно выбрать тот, который даст вам желаемый результат. Из-за того, как они адаптируются к состоянию человеческого организма, адаптогены, как правило, довольно безопасны. Тем не менее, они также способны вызывать легкие побочные эффекты, которые различаются у каждого отдельного человека, поэтому всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем решить их попробовать.

Адаптогены в своей естественной форме — это растения, но они были превращены наукой в ряд форм, оптимизированных для употребления в пищу. Вы можете принимать их в виде пищевых добавок в капсулах, в порошках для добавления в смузи или коктейль, или даже добавлять в чай ​​либо суп. Многие адаптогены имеют неприятный вкус, поэтому их принято принимать, смешав с чем-то другим.

Время суток, когда вы их принимаете, также не менее важно. Некоторые адаптогены являются стимуляторами, и их лучше всего принимать утром или в первой половине дня, чтобы вы могли воспользоваться их преимуществами, не нарушая циркадные ритмы. Другие виды, напротив, успокаивают, и их лучше всего принимать вечером. Тем не менее, если возникает такая необходимость, их можно принимать и днем, поскольку они недостаточно сильны, чтобы оказывать снотворное действие.

Адаптогены рекомендуется использовать непрерывно в течение определенного периода времени, для достижения наилучшего результата. Это могут быть такие периоды жизни, когда вы чувствуете, что вам не обойтись без помощи извне, когда вы находитесь на пике стресса. Рекомендуется чередовать между собой прием различных адаптогенов с промежутком в один — полтора месяца, дабы ваш организм мог в полной мере ощутить воздействие другого набора трав.

Итак, рассмотрим самые популярные природные адаптогены:

1. Базилик священный


Базилик священный — вовсе не тот, из которого делают соусы песто или маринара. Это зеленое листовое растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Также он известен как Ocimum Santum или Tulsi, и уже давно используется в индийской медицине для лечения ряда заболеваний. Область применения этого растения довольно широка, и варьируется от адаптогена до афродизиака и от поддержания здоровья печени до достижения долголетия.

Было зафиксировано, что при использовании в качестве адаптогена листьев священного базилика уменьшается уровень стресса и тревожности, благодаря содержащимся в нем природным антидепрессантам. Невероятно, но базилик действует на организм очень похоже на диазепам и другие антидепрессанты.

Другие исследования показали, что он может отлично поддерживать и защищать печень, особенно при совместном приеме с расторопшей, которая является еще одной натуральной добавкой для печени.

Священный базилик не имеет в составе кофеина, и его листья часто заваривают в виде чая для удобства употребления. Считается, что прием его в виде чая дарит успокаивающий эффект, уравновешивает разум и тело.

2. Родиола розовая


Этот адаптоген и природный ноотроп, способствующий адаптации организма к стрессу и перегрузкам, борьбе с усталостью и истощением. Родиола розовая содержит более 140 активных ингредиентов, которые помогают сбалансировать ваше настроение и душевный баланс.

Растение регулирует уровень кортизола во время стрессовых ситуаций. Избыток кортизола может истощить ваши запасы питательных веществ, ухудшить функцию памяти и негативно повлиять на кровяное давление, уровень сахара в крови и обмен веществ. Родиола розовая также может помочь тем, кто страдает от дефицита надпочечников, усиливая энергию и концентрацию внимания.

3. Корень женьшеня


Возможно, вы уже знаете об этом популярном растении, которое способно укрепить защитные силы вашего организма (иммунную систему) эффективнее, чем что-либо еще. Два его вида — американский женьшень (Panax quinquefolius) и азиатский (Panax ginseng) — считаются адаптогенами.
На протяжении сотен лет женьшень использовался в медицине для борьбы с усталостью и упадком сил, улучшения эмоционального состояния, устойчивости к физическим нагрузкам и облегчения различных заболеваний. Люди издавна верили в то, что даже внешний вид этого растения намекают на его целебные свойства. Корень женьшеня напоминает «джен шен», или маленького человечка. Поэтому сложилось мнение, что экстракты из корня полезны для здоровья всего организма в целом. Но и в наши дни корень женьшеня имеет самое широкое применение: из него изготавливают разнообразные средства для кровяного давления и зрения, для нормализации функции половых желез и для поддержки иммунитета.
Можно с уверенностью сказать, что женьшень — это самый популярный адаптоген, который не потерял своих позиций, дойдя до наших лет через века.

 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.