Общие психологические расстройства у женщин

Если вы – женщина, пребывающая в состоянии депрессии, испытываете тревожные расстройства или другие нарушения своего психологического состояния, вы отнюдь не одиноки. Согласно недавнему опросу, проведенному Наркологической и Психиатрической службами США, 29 миллионов женщин испытали диагностируемые психические расстройства в прошлом году. И это только зарегистрированные случаи! Эксперты говорят, что миллионы других диагнозов зачастую остаются не выявленными, так как пациенты попросту не обращаются в больницу.

Психическое здоровье: вопросы охраны здоровья женщин

Существует огромное количество психических расстройств, которые присущи только женщинам и способны существенно отражаться на их работоспособности и состоянии здоровья в целом. В то время как среди мужчин более высок уровень диагностированных аутизма, шизофрении на ранних стадиях, алкоголизма и антисоциального расстройства личности, женские психологические расстройства обычно включают в себя:

Депрессия
Женщины в два раза чаще, чем мужчины (12% женщин по сравнению с 6% мужчин) страдают от этого расстройства.
Тревога и специфические фобии
Невзирая на то, что и мужчины, и женщины в равной степени подвержены обсессивно-компульсивным расстройствам и социальным фобиям, женщины намного чаще мужчин страдают от панических расстройств, общей тревожности и страхов.
Посттравматический стрессовый синдром (ПТСР)
Слабая половина человечества в два раза чаще рискуют развитием ПТСР после получения травмы.
Попытки суицида
Согласно статистике, мужчины в результате самоубийства погибают в три раза чаще женщин, в то время как по количеству попыток суицида лидируют женщины: самоубийства в женской среде встречаются гораздо чаще, чем в мужской.
Расстройства пищевого поведения
80% от общих случаев булимии и анорексии — женские расстройства. На долю прекрасного пола приходится также и 65% от всех случаев переедания на фоне психологических и душевных проблем.

Симптомы психологических заболеваний

Даже в том случае, когда и мужчина, и женщина имеют одинаковый диагноз психологического расстройства, как симптомы заболевания, так и методы лечения, могут иметь гендерные различия.

К примеру, мужчина, находящийся в состоянии депрессии, вероятнее всего, будет иметь проблемы на работе, ведь его производительность и эффективность труда будут заметно снижены, в то время как женщины больше подвержены затяжной и вялотекущей хронической усталости, расстройству сна и аппетита. В отличие от последствий мужской депрессии, женские затяжные расстройства нервной системы ведут к проблемам с алкоголем. Кроме того, женщины часто ищут утешения в религии или таких занятиях, которые затрагивают эмоциональную сферу и способствуют душевной разрядке. Мужчины же часто спасают себя, занимаясь спортом и подобными ему активными видами хобби.

Женщины, у которых подтверждена шизофрения, гораздо чаще впадают в уныние и душевную подавленность, склонны к периодическим скачкам настроения и угнетению когнитивных функций. Мужчины с диагнозом «шизофрения», как правило, становятся равнодушными, отстраненными и стремятся изолироваться от социума. Женская шизофрения труднее поддается диагностике в отличие от мужской, тем не менее, пациенты слабого пола быстрее реагируют на антипсихотические препараты и требуют меньшего ухода за собой.

В чем причина гендерных различий?

Какие процессы происходят в женском теле и сознании? Что влияет на такие существенные различия в симптомах и последствиях психологических расстройств мужчин и женщин? Ответы на эти вопросы могут заключаться в следующем:

Биологические процессы

Женские гормональные колебания, как известно, оказывают немалое влияние на настроение слабого пола. Так, гормон эстроген способен оказывать положительное влияние на мозг женщин, страдающих шизофренией, защищая его от процессов, вызывающих обострение болезни во время определенных фаз менструального цикла, и поддерживая целостность структуры нейронов. Последнее, в свою очередь, не дает развиться некоторым аспектам болезни Альцгеймера.
С другой стороны, организм женщины производит меньше серотонина – вещества, известного также как «стабилизатор настроения», нежели мужской, и синтезирует его медленнее, что влечет за собой более глубокие формы депрессий и других психологических расстройств. Помимо всего прочего, как уже упоминалось выше, предполагается, что именно женский гормональный фон в ответе за развитие такого психологического расстройства как болезнь Альцгеймера.

Социально-культурное влияние общества

Несмотря на успехи в гендерном равенстве, женщины по-прежнему сталкиваются с проблемами, когда дело доходит до социально-экономических привилегий, таких как власть, статус, положение в обществе и независимость, что зачастую способствует развитию депрессии и других психологических расстройств. Уход за детьми в 80% случает по-прежнему лежит на женских плечах. Кроме того не меньший процент всех больничных сиделок, а также обслуживающего персонала в домах престарелых составляют женщины, что привносит больше стрессов в их жизнь.
Помимо всего прочего, девушки часто бывают недовольны своим телом в период полового созревания, – подобные реакции в отношении самих себя часто проявляются в форме подростковой депрессии. Кроме того, девушки-подростки часто подвергаются сексуальному насилию. По статистике, из пяти попыток изнасилования, как правило, одна оканчивается успехом. Подобные инциденты также часто приводят к глубоким депрессиям и паническим расстройствам.

Поведенческий фактор

Существует мнение, что женщины чаще склонны обращаться за медицинской помощью в период психологического расстройства, нежели мужчины. Кроме того, как утверждает статистика, женщины в большинстве случаев предпочитают обращаться к врачу общей специализации, в то время как мужчины обсуждают проблемы психологического характера со специалистом. Несмотря на свою «открытость» перед врачом, на приеме женщины, как правило, часто умалчивают об имевших место фактах физического насилия или жестокого обращения с ними.

Текущие исследования

Несмотря на то, что четких гендерных различий в диагностике психологических заболеваний не установлено, правительство призвало федеральные учреждения проявить активность в исследовании типичных для женщин признаков психических расстройств. Частные организации также отреагировали на необходимость введения различий между женщинами и мужчинами в области охраны психического здоровья. Так, исследователи из Научно-исследовательского центра охраны женского здоровья изучают многие вопросы, связанные с психическим здоровьем женщин, в том числе:

  • Различия в развитие мозга, изучение которых может сформировать объективное представление о лечении и профилактике депрессии и биполярного расстройства.
  • Особенности работы памяти и гормонального фона женщин, в том числе переменчивость настроения, что может быть серьезной преградой к отказу от курения
  • Влияние эстрогена на память женщин, их поведение, эмоции и способности к обучению. Изучение воздействия этого гормона на углубление депрессии.

Благодаря отдельному вниманию к женскому здоровью выявляется более глубокое понимание особенностей психического здоровья женщин. Эксперты надеются, что целевые препараты, разработанные с учетом полового признака пациента, будут более эффективны в лечении женщин с диагнозами психических расстройств.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.