Как музыка влияет на сердечный ритм


Предпочитаете ли вы симфонии Бетховена или вам по душе тяжелый рок, одно можно сказать наверняка: музыка и частота сердечных сокращений идут рука об руку. Вы можете не осознавать это, но музыка задействует не только вашу слуховую систему, но и ваш мозг, отвечающий за движение, язык, внимание, память и эмоции, а также и вашу систему кровообращения.


ВЛИЯЕТ ЛИ МУЗЫКА НА ЧАСТОТУ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ?

Музыка — это сочетание частоты, ритма, плотности, тона, ритма, повторения, громкости и текста. Вегетативная функция сердечно-сосудистой системы синхронизируется с различными музыкальными ритмами и модулирует сердечно-сосудистую систему. Когда мы слушаем музыку с медленным ритмом, парасимпатическая нервная система стимулируется, что, в свою очередь, снижает частоту сердечных сокращений. Напротив, быстрая музыка вызывает стимуляцию, которая увеличивает частоту сердечных сокращений.

В исследовании, опубликованном Европейским обществом кардиологов, были рассмотрены существующие данные, касающиеся музыки и здоровья сердечно-сосудистой системы. Как объясняют исследователи, музыка может оказывать сильное влияние на эмоции и настроение. В зависимости от типа песни музыка может помочь вам зарядиться энергией или успокоиться или даже вызвать воспоминания из прошлого. Исследования показывают, что по сравнению с тишиной музыка имеет тенденцию увеличивать частоту сердечных сокращений и ускорять дыхание. Более быстрая музыка также ускоряет частоту сердечных сокращений и дыхание сильнее, чем более медленная. Одно исследование показало, что музыка, неприятная человеку, связана с уменьшением частоты пульса по сравнению с приятной музыкой.

КАК РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ МУЗЫКИ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ?

Во время тематического исследования, в котором приняли участие два десятка молодых людей, профессор медицины Лучано Бернарди оценил влияние музыки. Тщательно оценивалось воздействие на частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление. Исследование показало, что специфическая музыкальная слуховая стимуляция может синхронизировать внутреннюю работу сердечно-сосудистой системы, тем самым модулируя ее физиологию.

МУЗЫКА И КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Музыка также способна улучшить здоровье пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прошлые исследования показали, что музыка может не только уменьшить боль и беспокойство, но и помочь снизить кровяное давление. Поскольку депрессия распространена среди пациентов с сердечными заболеваниями, возможно, музыка может помочь облегчить симптомы и улучшить общее настроение.

ЭМОЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ МУЗЫКОЙ

Европейское общество кардиологов также предполагает влияние эмоций, вызванных музыкой, на региональную активность сердца, что отражается в паттернах амплитуды электрокардиограммы. У пациентов с сердечными заболеваниями (как и у других групп пациентов) музыка может уменьшить боль и беспокойство, связанные с более низкой частотой сердечных сокращений и более низким артериальным давлением.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.