Черный или зеленый? Любимые сорта чая раскрывают секреты

 Когда на улице пасмурно и сыро, вряд ли найдется что-то более утешительное, чем чашка горячего душистого чая. Любите ли вы расслабиться с крепкими цитрусовыми нотками Эрл Грей, сладким цветочным ароматом жасминового чая или же отдаете предпочтение другим сортам, в чаепитии есть что-то, что греет душу. Конечно, если ваше сердце не отдано без остатка кофе или какао.

В то время как некоторые из нас находят чай успокаивающе вкусным, вы можете пить его просто для собственного хорошего самочувствия. Многие виды чая приобрели миллионы ценителей по всему миру за особые свойства, укрепляющие здоровье: одни помогают ускорить потерю веса или помогают предотвратить сердечные заболевания, а другие снижают кровяное давление. Вот почему есть сторонники чая, которые предлагают включить определенные его сорта в ежедневный рацион для достижения конкретных целей в области здоровья.

Но что именно делает каждый чай таким уникальным и насколько утверждения о пользе для здоровья действительно верны? Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с экспертами и углубились в исследование.

Из чего состоит чай?

Несмотря на все эти десятки разновидностей чая, которые вы можете увидеть в меню местного кафе или на прилавке магазина, все «настоящие» чаи — то есть те, которые не считаются «травяными», такие как ромашка или каркаде, — получают из одного и того же кустарника, растущего по всему миру: Camellia sinensis, также известного как чайный куст камелии китайской.

Возможно, вы будете удивлены, но на самом деле не существует двух разных растений под названием «черный чай» или «зеленый чай», — говорят эксперты. А то, что придает каждому сорту настоящего чая свой особый, неповторимый цвет и вкус, — это производственный процесс, включающий в себя:

Время сбора листьев
Как долго и каким образом им было позволено увядать
Насколько сильно листья окислились или потемнели

По словам специалистов, каждая часть процесса не только влияет на внешний вид и вкус чая, но и вызывает определенные химические реакции, которые изменяют микроэлементы в чайных листьях.

В чем польза чая для здоровья?

Хотелось бы прояснить один важный момент: чай — это продукт, но не лекарство. Другими словами, не доказано, что чай может облегчить или излечить любую болезнь или недомогание. Также нет никаких убедительных доказательств того, что чай, и только чай, может ускорить процесс снижения веса. Так что не стоит тратить деньги на все эти так называемые «жиросжигающие» чаи.

Однако, чай действительно содержит питательные вещества, которые, по словам исследователей, могут поддерживать здоровье организма. Вот несколько из них:

  • Полифенолы. По словам экспертов из Гарвардского университета, полифенолы выступают в роли антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, разрушающими ваши клетки. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление двух-трех чашек чая, богатого полифенолами, может (ключевое слово: может) снизить риск преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа, а также помочь снизить артериальное давление. Однако, не так уж и мало исследований, показывающих противоречивые результаты.
    Одной из причин может быть то, что содержание полифенолов сильно варьируется в зависимости от вида и сорта чая; оно также меняется в зависимости от того, где именно был собран чай, как растение было выращено и обработано. Не говоря уже о том, что если вы любите пить чай с молоком или сливками, это также способно изменить воздействие на организм. Исследования показали, что добавление молока, меда и лимона может повлиять на то, как полифенолы взаимодействуют с вашим организмом.
  • Метилксантин. Большинству из нас известен наиболее обсуждаемый вид метилксантина: кофеин. Он может помочь нам получить необходимый заряд энергии, когда мы чувствуем себя вялыми или сонными. Однако в случаях, когда напитки с кофеином, такие как кофе, заставляют вас чувствовать себя чересчур энергично, чай может подарить вам более мягкое ощущение бодрости, поскольку в нем, как правило, содержится меньше кофеина. По словам экспертов, в одной чашке заваренного кофе содержится 96 мг кофеина, а в чашке простого черного чая — около 47 мг. Помимо кофеина, чай содержит два других типа метилксантинов: теофиллин и теобромин, которые хоть и относятся к стимуляторам, но в то же время являются миорелаксантами. Это нейтрализует нервную возбудимость, которую вы можете почувствовать, приняв порцию кофеина.
  • L-теанин. Эта аминокислота — еще одна причина, по которой чай не делает вас таким нервным, как кофе. Некоторые ученые считают, что это связано с тем, что L-теанин обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и усиливать альфа-мозговые волны, связанные с состоянием бдительного расслабления, например, когда вы мечтаете или медитируете.

Стоит отметить, что употребление большого количества чая, скорее всего, не приведет к чудесам в плане здоровья, но эксперты считают, что существенное преимущество этого замечательного напитка заключается в том, что он побуждает вас замедляться в течение дня и практиковать осознанность.

Разновидности полезного «настоящего» чая

Любой чай — это «здоровый» чай, говорят специалисты — и нет какого-то одного сорта, который был бы лучше другого. Но чтобы дать вам представление о том, чем они отличаются, вот шесть типов настоящего чая и то, что делает их вкус и внешний вид такими уникальными:

Зеленый чай


Листья зеленого чая собирают с растения Camellia sinensis, затем иногда немного подсушивают, но всегда готовят (либо на жаровне, либо на пару), чтобы максимально предотвратить возможное окисление. Остановка процесса окисления помогает сохранить их насыщенный зеленый цвет и травянистый вкус. Поскольку листья зеленого чая не настолько обработаны, как другие более темные сорта, они, как правило, имеют более высокий уровень катехина, одного из тех полифенолов, которые способны бороться с этими надоедливыми свободными радикалами.

Белый чай

Чтобы получился белый чай, сборщики должны собирать листья, когда они еще очень молодые (даже моложе, чем урожай зеленых листьев). Когда чайные листья только лишь образуют бутоны, они покрыты белым пушком, отсюда и произошло название «белый». После того, как листья сорваны, их сушат, чтобы свести к минимуму окисление. Как и в случае с зеленым чаем, белый сорт имеет более высокий уровень катехина, поскольку, по мнению экспертов, он наименее обработан.

Черный чай


Что придает черному чаю такую насыщенную окраску, так это процесс окисления. Когда листья скручиваются, а затем подвергаются воздействию кислорода воздуха, они начинают вырабатывать теафлавин и теарубигин — полифенолы-антиоксиданты, придающие чайным листьям темно-красный либо коричневый пигмент. В конце концов, листья кажутся черными. Окисление также помогает придать черному чаю его особенный яркий вкус.

Желтый чай


Это, пожалуй, один из наименее известных видов чая на Западе. Связано это с тем, что его сложно собирать, так как время сбора урожая короткое, обработка сложная и трудоемкая, и до недавнего времени Китай был единственным производителем. Желтый чай готовят из листовых почек, сорванных ранней весной. Затем их обрабатывают, как и зеленый чай, путем прогрева на жаровне или методом мягкого нагрева, называемым мэнь хуан (запечатывание желтого цвета). Затем листья заворачивают в бумагу или влажную ткань и оставляют остывать перед повторным прогревом. Сколько раз чайные листья прогреваются и как долго они заворачиваются, зависит от производителя чая, но этот процесс может длиться от трех до четырех дней.

Улун


Листья чая улун частично окислены, поэтому многие из них не вполне достигают того терпкого, насыщенного вкуса черного чая, но у этого настоя есть своя изюминка. Вкус улуна сильно различается в зависимости от того, как долго п времени производитель чая решает подвергать листья окислению. Уровень окисления может варьироваться от всего лишь 10%, что делает улун похожим по внешнему виду на зеленый чай, до целых 80%, что приводит к тому, что он выглядит как типичный черный чай.

Пуэр


Чай пуэр, берущий свое начало из провинции Юньнань в Китае и сейчас повсеместно считающийся «черным чаем», проходит дополнительный этап, который пропускают все прочие сорта чая: процесс ферментации, который производители часто держат в секрете. Хоть наши уста и закрыты в отношении деталей производства (да мы и не смогли бы рассказать вам, если бы захотели), в целом, ферментация — это химическое расщепление веществ бактериями, дрожжами или другими микроорганизмами, обычно сопровождающееся вскипанием и экстракцией. Затем листья выдерживают некоторое время — иногда на протяжении целых лет. Все эти сложные процессы и придают чаю пуэр его уникальный крепкий вкус.

Выберите свой личный напиток

В общем, если вам когда-нибудь станет любопытно, перед вами откроется для изучения целый мир чая. Каждый бренд и каждый сорт имеют свои собственные, уникальные вкусовые характеристики — и можно предположить, что они также обладают неповторимыми преимуществами для здоровья. Но помните: нет достоверных исследований, установивших, что тот или иной вид чая окажет значительное влияние на чье-либо физическое здоровье.
Тем не менее, почему бы вам не выделить свободную минуту, чтобы просто посидеть за чашечкой чая, расслабиться, погреть в ладонях и выпить свой любимый напиток, который способен творить настоящие чудеса для вашего душевного благополучия в долгосрочной перспективе.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.